您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 创意展示 >> 正文

永泰120亿打造最前沿人工智能小镇

  2018-05-18 14:48:30  

福州新闻网
永泰人工智能小镇效果图
  投资约120亿元的永泰人工智能小镇首期4大项目已全面动工,明年3月全面投入使用,有望打造成中国最前沿、最创新的人工智能产业展示体验中心。
    永泰人工智能小镇位于葛岭镇,距离福州市中心38公里,规划面积3.5平方公里,建筑面积200万平方米,是福州市第一批特色小镇,依托永泰智慧信息产业园(福州软件园永泰分园)高标准规划和创建。
    “通过沉浸式的未来科技场景和相关配套服务体系,打造中国最前沿、最创新的人工智能产业展示体验中心。”永泰智慧信息产业园建设指挥部办公室负责人王振宇说,人工智能互动体验区将以“智能时代”为核心,设置机器人世界、智能公寓、智能医疗、未来交通等展厅。
    产业园开发有限公司负责人林家府表示,小镇计划分多期建设。其中,首期智慧广场、研发楼、中海创南方总部基地、利尼尔机器人四大项目已于去年9月至今年2月相继动工,总建筑面积28万平方米,计划今年10月主体封顶,明年3月全面投入使用。
    人工智能学院、会议酒店、智能展示体验馆、配套人才公寓和流域治理等项目,今年下半年将开工建设。
    “2020年前,产业项目建设将完成总量的70%。”林家府说,小镇已引进40多家企业,已与福州软件园、中科院计算所、清华大学信息科学技术学院等多个国内人工智能机构达成合作意向,正在对接依图科技、思必驰、中科视拓等多家国内领军的人工智能企业。
    小镇建成运营后,年产值有望达300亿元,年税收收入10亿元以上,新增30000个就业岗位。
    届时,在小镇,市民可通过医患角色扮演、虚拟现实体验、大数据等形式,体验未来智慧医疗;通过无人驾驶模拟、交警机器人、智慧停车、智能监控等,感受未来智能交通和“城市大脑”的运作;通过与农业机器人互动,在智能与生态相融合的室外花园内感受未来科技的魅力……
相关链接