您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 创意园区 >> 正文

海峡非物质文化遗产生态园

  2017-07-24 10:08:16  

 
海峡非物质文化遗产生态园项目是省、市重点项目,由市文投集团负责开发建设。
福州文投集团成立于2013年10月,是福州四大投资集团之一,也是实施“文化强市”战略的重要平台,通过优化市级文化与旅游资源配置,致力城市品牌营销和文化的传承、发展和交流。集团承接了海峡非遗生态园、海峡青年交流营地、三坊七巷、南后街、朱紫坊、上下杭以及鼓岭部分国有资源的建设运营,圆满完成了市里赋予的青运会、丝绸之路国际电影节、中国羽毛球公开赛、姚基金慈善篮球赛等国内外大型活动;投资出品了音乐剧《啊,鼓岭》;在海峡奥体中心承办了周杰伦、张学友、陈奕迅演唱会等152场演艺活动,并成功举办2016福州国际漆艺双年展。目前,集团资产总额近百亿元,为全省重点扶持的文化类龙头企业。
非遗生态园位于福州市晋安区桂湖森林温泉小镇山溪片区,用地总面积约100亩,总投资约3.5亿元。该项目按照“着力打造古典与现代风格相融、山水生态特色鲜明,集非物质文化遗产展示、交易、创作等功能为一体的生态园区”的定位要求,努力打造以漆文化和脱胎漆器、寿山石、软木画等为主题,融“山水、温泉、非遗、旅游”为一体的非物质文化遗产生态园。
园区的定位是海峡非物质文化遗产的传承示范基地、海峡非物质文化遗产的展示交易平台、城市文化旅游生态的产业园区。
非遗生态园目前已完成基本工程建设,园区有主展馆、商业街、独栋建筑三大功能区。一、主展馆。占地面积7.17亩,总建筑面积为16250.8平方米,地面建筑面积9050.8平方米,地下建筑面积为7200平方米,拥有上百个车位。地面展馆共两层,各有三个展厅,面积分别约为200平方米、300平方米、400平方米,规划为非遗日常展示(包括非遗展品制作流程展示、非遗展品展示、通过高科技手段展示非遗文化等)。展馆内还配有小型多功能厅,可以进行非遗文化的多媒体展示及召开小型会议。
主展馆外部还有两个户外会场,可用于举办非遗年度特展(比如开展非遗文化节、设置闽剧月、传统美食节等),其中一个模仿水榭戏台设计的小型户外会场可用于戏曲类的文化表演。该主展馆还计划将这里作为中小学非遗实训基地使用。
二、商业街区。商业街区总建筑面积7313.73平方米,全部为毛坯房,共两层楼。规划引进福州的传统非遗美食(肉燕、鱼丸、聚春园等),以及含有咖啡、茶文化的复合式书店等业态,同时还可引入非遗文创手作商店(漆箸制作工艺、南后街花灯制作工艺、闽清池园陶瓷制作工艺)等其他形式的非遗产业。
三、独栋建筑区。共有7栋,其中2号楼和5号楼面积均为1428平方米,其余5栋建筑面积各为877.44平方米。该区用途规划为大师工作室(例如非遗名人名家创作、传习、艺术交流等),可作为艺术家特展空间(例如漆艺作品展、软木画、寿山石雕等)使用,同时结合当地温泉资源,打造艺术家养生温泉生活馆。
根据非遗生态园规划定位,目前计划的主要招商合作业态为非遗文创、非遗文化旅游、非遗展示展览、非遗文化活动、休闲养生、传统美食、会议会展、非遗教育培训。
相关链接