您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 创意园区 >> 正文

闽台(福州)文化产业园核心区

  2017-05-16 17:34:27  

 
 
 三坊七巷历史文化街区、朱紫坊历史文化街区和芍园壹号捆绑组成的闽台(福州)文化产业园核心区被福建省文化改革发展工作领导小组评为福建省文化产业重点园区。
 
    三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”,自北而南依次为:“三坊”衣锦坊、文儒坊、光禄坊,“七巷”杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。此街区是中国十大历史文化名街之一,“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

    在这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体正房、后房窗以双层通长排窗为多,底层为固定式,上层为撑开式或双开式。正房的主门朝大厅敞廊,多为4开式,门上雕有丰富的图案花饰,以增添大厅的气派。 “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。福州市三坊七巷,作为中国在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑街区,在首届“中国十大历史文化名街区评选”中,以高票获选“中国十大历史文化名街区”。2009年7月19日,“中国历史文化名街·福州三坊七巷”在福州南后街举行了隆重的揭牌仪式。

    朱紫坊位于福州市津泰路南侧的安泰河沿,旧名三桥,为唐罗城护城河之一。宋代通奉大夫朱敏功居此,朱氏兄弟四人皆登仕版,朱紫盈门,故名。坊内有名士郑堂住宅,清北洋水师“济远”舰管带方伯谦,厦门大学校长萨本栋、中山舰舰长萨师俊的故居。

    朱紫坊因宋代通奉大夫朱敏功、儒林郎朱敏中、朝请大夫朱敏元、南安令朱敏修兄弟4人居此皆登仕门,朱紫盈门,故名。坊内仍留有“朱紫达善境”的石牌坊。旧时坊内有一峰书院。明代长史谢汝韵的“泊台别馆”亦在坊内。 朱紫坊街区也是古福州文化教育机构集中的地主,从宋太平兴国年间开始到清末止,这个街区内设有3个孔庙(分别属福州府和闽县、侯官县)、2个县学、2个县衙、1个府学院署。因为学院林立,学子云集,所以成为“路逢十客九青衿”的“弦歌不绝”之地。面积范围:位于安泰河边,于山之麓,北接津泰路,南邻圣庙路,东至津门路、花园路,西靠八一七北路,面积15.84公顷。

    芍园壹号文化创意园,位于福州市白马北路勺园里1号,白马河河畔,占地面积20亩,共有大小厂房8幢,总建筑面积达1.4万平方米,与福建省话剧院、福建省杂技团、福建省电影制片厂、福建芳华越剧团、福建人民艺术剧院、福建艺术职业学院等主要人文艺术类单位一起,打造福州文化艺术大道,成为福州首张创意产业文化名片。园区充分利用现有厂房的钢架结构与阁楼结构,实现现代感十足的通透构造,满足入驻企业及个人对办公空间的个性需求。此外,园区保留原有的数十棵的百年原生老树,实现高密度绿化的园区环境,打造福州城市中心生态式办公空间。园区主要有“时尚发布、创意办公、创意体验、顶级会所及配套餐饮”等五大功能区域,积极引进广告、设计、传媒、艺术、展示、动漫、影视等企业或个人工作室。
相关链接