您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 产业资讯 >> 正文

非遗“儒家拳”在福州文庙等你来!

  2018-04-09 14:42:56   来源:福州新闻网

 

潘师傅正在教学员打拳

福州晚报讯(记者 管澍/文 石美祥/摄)周末的福州文庙,已然成为“儒家拳”的一个武术传承基地。三十多名青少年身着红武服向记者款款走来,他们时而“前空滚翻”,时而“狗越”,动作简练,力道却不容小觑。以“儒家拳”第五代唯一嫡传弟子、掌门人、代表性传承人潘立腾为代表的福州市传统武术协会近日加入福州晚报“福小子”青训平台,想习武强身健体的孩子们速来报名体验吧。

“儒家拳”被列为省市两级“非遗”

“儒家拳”属于南拳,它的历史据《福建武术拳械录》记载,相传始于明末的福建。闽越古都有4位儒士结伴进京赶考,因朝廷昏庸,科考未果,故遍访名山古寺习文演武,习得源于唐代梨山老母8个女徒弟所传的内家拳,即儒、鱼、牛、狗、猴、鹤、鸡七种拳法中的儒、鱼、鸡、狗四种拳法,集上、中、下盘为一体,寓意着“天地人和”。并用老子的“无为而治观”“有无观”“运动变化观”“动静观”“虚实观”等哲学思想贯穿于武学拳路中,形成独特的儒士之拳——儒家拳。

1982年,福建省武术协会成立了武术挖掘领导小组,对儒家拳进行整理,并于1989出了录像制品,于2011出版的《福建省武术拳械录》上对“儒家拳”进行了记录。

“儒家拳”第五代传人潘立腾成立了福州市传统武术协会,在福州文庙设“儒家拳”传习基地。2015年,“儒家拳”被列为福州市非物质文化遗产保护项目,2017年1月又被福建省政府公布为省级非物质文化遗产保护项目,由此进入了蓬勃发展的阶段。

学员正在练习空翻

学中华武术占尽天时地利人和

在潘立腾看来,儒家拳法流传几百年,以特有的仿生学角度创立此拳,凝聚了先人的智慧。武术和武德成长在中华传统文化里,内涵丰富,应该生生不息传递下去,“特别是像儒家拳这样的小拳种,虽传承人不多,但更应后继有人。”

因长年致力于对本土非遗拳种的传承和交流,坚持每周末和寒暑假对青少年开展传承培训,福州文庙儒家拳传习基地被福州市文广新局授予福州市非遗保护项目示范基地的称号,并因长期进驻仓山义序中心小学、台江双虹小学等校园设非遗儒家拳传习基地,2016年被福州市委文明办评为公共文化服务校园行的先进单位。在该基地培训的学员还参加了省级、国家级、国际级的比赛,并多次获得金牌。

作为省级非遗项目,儒家拳传习基地每年都从学员中选拔出佼佼者,按传统形式,举行拜师礼,并记录进非遗儒家拳的传承谱系中。

“面对眼下在青少年中热门的跆拳道、空手道等‘舶来拳’我不以为然。在中国,学习中国传统的武术更具有天时地利人和的优势。”学生家长蔡敏对记者说。

同样,福建省武术协会会长甘式光也对武术进校园、武术将会在青少年中普及开来很有信心。他告诉记者,福建是南拳的发源地,目前全省有30多种南拳,南拳不仅有利于青少年强身健体,对于他们顽强拼搏的精神塑造也有很大帮助。“儒家拳”还作为非遗保护项目,当中对传统文化的研习更是会对青少年帮助不小。

关注“福小子”可获双重大礼

“福小子”青训平台与福州市传统武术协会携手开设“儒家拳”专属体验课,提供15个免费体验名额,名额有限,先到先得。

1.参与方式:关注微信公众号“福小子”,在平台留言“武术体验课+学生姓名+年龄+家长电话”,工作人员将电话和你取得联系。

2.活动时间:4月15日(本周日) 9:00~11:00

3.活动地点:福州文庙。

此外,“福小子”将从报名参加“儒家拳”长训班的家庭中挑选5个幸运家庭,提供200元的减免大礼包。

参与方式:通过“福小子”微信号报名长训班,留言“武术减免礼包+学生姓名+年龄+家长电话”。我们将在报名长训班的培训费基础上,提供额外200元的减免,名额有限,先到先得。(优惠活动仅提供给通过“福小子”微信公众号报名长训班的家庭。)

相关链接