您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 活动信息 >> 正文

文化旅游将带动行业全新升级

  2018-03-16 10:10:23   来源:福建文化产业网

 
3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。
 
  王勇表示,组建文化和旅游部,是为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。其主要职责是,贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。
 
  消息一出,立刻引起旅游行业的热议和点赞。
 
  旅游部门不再“小马拉大车”
 
  长期以来,我国实行的是条块分割的旅游管理体制,政出多门、职能交叉、权责脱节,旅游管理部门侧重于行业管理,协调推进产业发展的职能较弱。面对逐渐形成的大旅游、大产业、大市场,传统的“小”旅游管理就很难适应旅游业快速发展的需要。“小马拉大车”成为旅游管理与旅游产业发展矛盾尴尬的现实写照。
 
  往年全国两会时也早有人大代表提出:目前,国家旅游局和各地旅游局(委)主要的管理范围仍局限于传统的旅行社、旅游饭店等少数领域,旅游景区的行业管理也刚刚开始进行,但仍面临着重重阻力。另一方面,各级旅游局(委)又要全面受理旅游者的投诉,多数情况下鞭长莫及,只能靠地方政府出面处理,严重影响了国家和各地的旅游形象。
 
  为了应对这一现状,多个省级政府已经陆续建立旅游发展委员会,对本行政区域内旅游业发展战略的制定和实施、旅游与相关产业的融合发展、重点旅游资源开发和项目建设、旅游综合执法等涉及旅游业发展的重大事项进行统筹协调。
 
  国家层面的旅游主管部门的机构调整其实势在必行。
 
  国家旅游局原规划专家王兴斌表示,“文化+旅游”将是1+1>2。“这一改革提升了旅游业管理在国家机构中的地位,提升了旅游业在国民经济和社会发展中的地位,提高了旅游业在五个文明建设中的使命”。
 
  王兴斌说:“成立文化和旅游部有利于文化的大发展,‘文化旅游业’将成为国民经济和社会发展的名副其实的战略性支柱事业与产业。旅游业发展能更好地遵循文化发展的规律,文化发展也能更好地融合旅游的发展经验。”
 
  文旅融合是现实发展方向
 
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分。这是各地旅游发展中总结出来的实践经验,现实证明打好“文化牌”可以有力助推旅游产业大发展大繁荣。各地在实现由旅游资源大省向旅游强省的跨越,一个共同的重要着力点就是推动文化与旅游深度融合。
 
  旅游专家魏小安表示,文旅融合已经成为现实发展方向,全国各个城市已经组建了100多个文旅集团。“要求旅游发展的文化导向符合转型升级的需求变化”。
 
  据不完全统计,2017年年初,全国各类文旅基金数量已经超过100家,规模上百亿的已经超过10家。文化旅游产业已逐步演变为一个多方位、多层面、多维度的综合性大产业。从消费需求来看,文化旅游逐渐成为人们生活追求的新时尚。
 
  《2016~2022年中国文化旅游市场分析及发展趋势研究报告》显示,2015年我国全年接待国内外旅游人数为41.2亿人次,偏好文化体验游的人群已经达到50.7%。
 
  文化旅游在备受关注和高速增长的同时,也出现了产品同质化严重、产业链条单一、文化意识不强等问题,困扰着文化旅游产业的发展。因此,如何破解这些难题,将决定文化旅游能走多远。
 
  中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师刘家明说:“当前,旅游业处于井喷式和分层式发展时期,许多旅游项目需要升级。旅游升级发展的新动力,是IP。IP携带的是文化基因,影视、广告、文学、艺术、媒体等文化形式是做大IP的关键。很多地方成立负责旅游发展的集团,都称之为文旅集团,可见文化与旅游的孪生关系。文化部与旅游局合并成立文化和旅游部,可以预见会加速文化产业与旅游产业的融合发展,对文旅集团的发展有促进作用。”
 
  文化旅游将全新升级
 
  目前,旅游目的地“千园一面”和“千村一面”的现状已经不能满足人们日益增长的文化旅游需求,对规模化、高端新颖的主题公园市场需求潜力巨大。可以预见,各地文化小镇的建设中,深入挖掘文化内涵并加以呈现之后,也需要融入更多旅游元素。此外,传统的以展示自然资源为主的观光旅游,需要更多地被体验式旅游和互动式旅游所替代。
 
  文化旅游将作为一项具有潜力的智慧产业,以资本、创意和科技为驱动,刷新人们之前对旅游业的认识。
 
  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,旅游与文化之间关系密切,旅游在文化自信、文化传承、文化走出去方面具有突出的作用,文化和旅游之间的整合具有内在需求。现在各地发展和企业实践中,文旅产业发展已经形成很强的市场动能,这种整合也是呼应市场发展的需要。
 
  厉新建说:“旅游作为人民美好生活的重要体现,在社会发展和未来产业格局中将有越来越重要的作用,提升行政格局中的地位是产业地位提升和事业属性彰显的需要。文化和旅游整合成新的部门后,部内机构的具体设置安排将对未来旅游产业和旅游事业发展产生具体的影响。”
相关链接