您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 头条图片 >> 正文

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

  2018-11-22 09:03:46   来源:福州新闻网


15427266662298.jpg

        11月20日讯 为展示40年来林则徐系列遗迹的保护与修复成果,20日,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆承办的“春风化雨 砥砺奋进——林则徐系列遗迹保护修复回顾展”在林则徐纪念馆和林则徐出生地同步展出。林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。

15427266736830.jpg

  林则徐纪念馆的展览结合66块展板、100多张资料图片和50多件实物,讲述“习近平总书记对民族英雄林则徐的推崇以及重视林则徐系列遗迹保护”的故事,展现林则徐系列遗迹的保护修复过程及成果。展览共分成三个部分:“岁月远逝 记忆犹存”篇章,介绍林则徐宅与祠、祠墓碑刻、纪念地、书联题刻等福州林则徐系列遗迹的概况;“心有高标 方可致远”篇章,回顾习近平与父亲习仲勋合力保护林则徐遗迹的历史,展示林则徐出生地修复、林则徐纪念馆扩建、林则徐故居修复的过程;“开拓创新 砥砺奋进”篇章,介绍多年来林则徐纪念馆在弘扬林则徐的事迹和精神方面所作出的努力和成效。

  实物展陈部分主要展示了林则徐文物修复成果,如林则徐书法对联、林则徐画像等。以及近年来林则徐学术研究成果,如《林则徐翰墨》《福州市林则徐纪念馆馆志》《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》等多部书籍。展览现场还运用多媒体设备,播放中纪委官网推出的《志存高远 慎守儒风——林则徐家风家训励后人》专题片和中央电视台《国宝档案》制作的节目《坊巷寻珍——林则徐的视野》。

  林则徐出生地是林则徐在福州的重要遗迹,包括林家支祠与罗氏试馆两个部分,是林则徐出生与幼年读书、青少年时期成长的地方。林则徐出生地的展览除了采用图文的方式展示林则徐系列遗迹的保护与修复成果外,还结合林则徐出生地特色,增加两个篇章内容:“校庠千年——古代私塾教育简述”,介绍古代官学与私学的区别,让观众了解林则徐求学的背景;“左海古韵话冶山”,介绍冶山、府学书院、仁寿堂、冶山石刻等文物遗迹,提升冶山历史文化风貌区的形象。

 

相关链接